Мой первый сплав (поход) на байдарках по реке Угра

Мой первый сплав на байдарке без родственников был эпичен.
Все началось достаточно давно, в СССР как говорят, в эпоху застоя.
В походы я ходил все время с отцом, ну иногда мама присоединялась.
Про маму отдельную историю можно написать - мама у меня мастер спорта по альпинизму и, несмотря на то, что ей уже 78лет, до сих пор ходит в байдарочные походы с нами, пилит и рубит дрова, ну немного не понимает молодежь, которая ноет.

Первой моей байдаркой, на которой я уже сплавлялся по рекам, лет в 6 была польская надувная байдарка Саламандра (вряд ли они производятся сейчас), байдарка была весьма хлипкая ну и по малолетству, когда мой папа надул ее дома (мне было лет 5) я ее немного потыкал гвоздком маленьким.
Так я познакомился с тем, как нужно искать дырки в надувных байдарках и лодках- с помощью помазка и мыла.

В первый свой самостоятельный поход (точнее в поход по путевке) родители меня отправили лет в 15-16, наш сплав проходил не на байдарках, а на спасательных плотах ПСН по реке Сура в Мордовии.

Такие плоты предназначены для спасения людей в случае кораблекрушения на море и для сплава по рекам Подмосковья, да и вообще любым рекам приспособлены слабо. ПСН в своем заводском исполнении имеет очень маленькие весла, но мы произвели апгрейд - поснимали крышки от унитазов на турбазе, так и гребли используя вместо весел крышки унитазные. Честно слово, не вру - фото не даст соврать.

В общем и целом, какой-то опыт походов у меня был уже, а тут нам повезло, папа купил байдарку Таймень-2, чудо инженерной мысли в СССР. Как мы учились ее собирать, это отдельная история.
В первый раз тот самый Таймень-2 мы решили собрать в гараже (тогда у многих были гаражи) вывалили кучу дюралевых частей каркаса, с помощью инструкции практически собрали каркас, но уперлись в последнюю операцию - заправку оболочки в фальшборта.

Это я сейчас один могу собрать байдарку Таймень минут за 20, а тогда мы заправляли оболочку в фальшборта специальной палочкой выточенной из оргстекла, весь процесс у нас занял часа два.

В своем исключительном походе на плотах по реке Сура, я познакомился с новым другом - Серегой, вот с ним-то мы и начали вынашивать план самостоятельной похода по реке Угра.
Какая-то снаряга у нас уже была - палатки, спальники ну итд, теперь появилась и байдарка.
Почему мы решили отправиться на сплав по реке Угра, а не выбрали другую реку - да очень просто, по реке Угра я сплавлялся с отцом ну и представлял, как доехать, как уехать. В настоящий момент байдарочный поход по реке Угра, это сплав по реке на которой куча туристов, плюс большая часть реки это национальный парк, где то нельзя делать, это нельзя делать и надо еще деньги платить за нахождение на территории парка. Ну а в конце 80-х все было намного проще, без разного рода сложностей и запретов, делать можно было все и бесплатно.

Основная проблема, которая перед нами стояла, это как поднять и унести все снаряжение, поскольку всего одна байдарка весила 40кг, не считая всего прочего снаряжения.
Проблема была решена просто - на производстве у отца (он как многие работал на оборонку) нам изготовили тележку для байдарки и мы начали сборы.

Собрав все необходимое, затарившись тушёнкой и ружьем для подводной охоты (для развлечений мы его переделали) мы отправились в путь, сказав родителям, что наш поход на байдарке продлится дня 4, волноваться не стоит. Добрались мы на реку без приключений и сплав начался.

В общем и целом поход проходил нормально- с варкой гречки мы справлялись удачно, грести более менее умели, основная проблема на маршруте была со стоянками. Стоянок хороших на Угре в то время было полно, основная сложность заключалась в том, что попадались они нам исключительно до обеда, а не вечером, вечером стоянок нормальных нам не попадалось и мы частенько гребли в ночи под звездами, и останавливались в каких-то кустах с камышами.

А теперь правдивая история как мы нашли труп на реке Угра, усаживайтесь поудобнее..

Вот в один из таких прекрасных вечеров нашего первого похода на байдарке, пристали мы к берегу опять вечером, выгрузили вещи. Поскольку уже смеркалось, я собрал немного веток и начал готовить гречку, а Серегу отправил за дровами для нормального костра. Серега удалился, проходит минут 20, он приходит с пустыми руками, без дров вообще. Ну и далее у нас происходит следующий диалог:

Я
-Серега, а где дрова то, гречку варить 20минут надо, сырую есть не станешь, а костер сейчас погаснет

Серега
- Там в лесу труп лежит, завернут в спальник, из него ручка ножа торчит и жутко воняет, я не пойду за дровами больше, фиг с ней с гречкой.

Я
- Серег, да хватит прикалываться, какой нафиг труп, неси дрова

Серега
- Ну не веришь, сходи и сам посмотри на труп, там вот в кустах, шагов 50.

Ну и далее мы начинаем размышлять - чего нам делать то?

Идти в ночи смотреть на трупы мне как-то вот совсем не хотелось, собирать вещи и продолжать сплав на байдарке по Угре под звездами нам не хотелось еще больше. Мы решили заночевать на этой стоянке, но не спать, а дежурить.
Зарядили свое ружье для подводной охоты, улеглись в палатку, ну и начали развивать тему - может тут маньяк бродит по близости, может мы на очереди ну итд. Никаких дежурств у нас не получилось, мы просто заснули, а потом наступило утро.

Утром, мы очень быстренько покидали вещи в байдарку, собрали все пожитки - палатку, спальники, котелки, пилы, топоры, еду и остальное. Позавтракали, чем Бог подал и уже были готовы продолжить свой сплав по Угре, но любопытство взяло верх - мы решили сходить и посмотреть на труп.

Срезали длинную ветку орешника, я ее взял и мы пошли. Подошли мы метров на 5- воняет да, капитально и что-то там лежит, типа как труп. Пихаю я этот «труп» палкой, а он как-то очень легко переворачивается, подошли поближе…

В общем, дорогие друзья, лежал в лесу ватный матрас, прошли дожди, он протух и вонял, а ручка ножа оказалась просто сучком, а никаким не ножом..Смеялись мы тогда долго…

В общем, наш первый поход на байдарках был с приключениями и дальше.

После нахождения «трупа» мы пошли за грибами, смотрим, два парня с металлоискателями по лесу чешут, познакомились. Парни сказали, что копают «по войне» и подарили нам по магазину с патронами, а далее дали нам пострелять из самого настоящего обреза мосинской винтовки. Еще предлагали нам на борщ косточек накопать (юмор у них такой, черно копательский) но мы отказались. Потом с этими же ребятами - копателями мы переселись в городе, пока ждали автобус, ребята предложили выпить нам шнапса из фляги, которую они раскопали, мы, разумеется, отказались..

Конец нашего похода по реке Угра тоже был эпичным - вместо 4-х дней мы сплавлялись на байдарке Таймень-2 неделю и когда мы, наконец, вышли на станции, нас уже в полном составе встречали наши родственники - начиная с родителей и заканчивая бабушкой.
Ну не было в СССР мобильных телефонов, никак мы не могли предупредить, что задерживаемся.

С той поры прошло уже много лет, но свой первый самостоятельный сплав (поход) по Угре я помню, как будто он был вчера.
Про наш первый коммерческий сплав на байдарках можно почитать здесь