Сплав на байдарках в Подмосковье на июньские праздники, это наш традиционный водный поход и хотя вода еще холодная на улице уже тепло, весна в самом разгаре, уже уверенно можно открывать летний сезон байдарочных сплавов. На 10-11, 10-12 июня у нас проходят три сплава из них 2 по реке Дубна и один по реке Медведица.

Чем интересен месяц июнь в нашей подмосковной природе, что интересного можно увидеть, путешествуя на байдарке в Подмосковье ?

Разумеется, цветение таких всем известных растений и цветов как иван-чай, о целебных свойствах наслышаны многие, где-то на просторах интернета мне так же встречалась версия того, что никакой великой полезности в иван-чае нет, а название такое появилось, когда крестьяне разбавляли настоящий чай (который был дорого) листьями кипрея (иван-чая)

Следующее интересное растение, которое вы можете увидеть цветущем при сплаве на байдарках в июне это валериана, да та самая, кошачья радость. Так что если вам захочется взять с собой кота на сплав, будьте осторожны.

Возможно, сплавляясь на байдарке в июне на день независимости, вы увидите в цвету и такое растение как зверобой, зверобой, к слову сказать, в отличие от многих трав, имеет эффективность.

Ну и растение, которое тоже относится к лечебным, возможно вам встретится в вашем байдарочном походе это цикорий. Цикорий мы видим в основном в магазинах и в пакетиках, а на самом деле это красивое и полезное растение растет Подмосковье.
Неправильно считать, что напиток из корней цикория заменят кофе, это вполне себе самостоятельный напиток, который приносит пользу организму и не претендует на славу кофе, тем более вкус цикория и вкус кофе сложно перепутать.

Ну, достаточно о растениях, теперь про животных - они хоть и не цветут, но тоже делом заняты.Конечно, о целебных свойствах иван-чая, который известен многим, слышали все. В интернете можно найти информацию о том, что иван-чай не так уж и полезен, а название своё он получил из-за того, что крестьяне добавляли листья кипрея (иван-чая) в обычный чай, который был дорогим.

Во время сплава на байдарках в июне можно увидеть цветущую валериану, которая известна как «кошачья радость». Если вы планируете взять с собой кота в поход, будьте осторожны.

Также в июне можно увидеть цветущий зверобой. В отличие от многих других трав, зверобой действительно эффективен.

Цикорий — ещё одно растение, которое можно встретить во время сплава. Его можно увидеть в магазинах в виде пакетиков. Однако цикорий — это не только вкусный напиток, но и полезное растение, которое растёт в Подмосковье.

Не стоит думать, что напиток из корней цикория может заменить кофе. Это самостоятельный напиток, который приносит пользу организму и не претендует на славу кофе. Вкус цикория и кофе сложно перепутать.

Ну что ж, достаточно о растениях. Теперь поговорим о животных. Они, конечно, не цветут, но тоже могут быть интересными.
В начале расскажу о наших пресмыкающихся (они все нам нравятся, но змеи особенно). В июне змеи уже вышли из зимней спячки и готовы к размножению. Поэтому, если вы отправитесь в сплав на байдарках в июне, то у вас есть все шансы встретиться с этими удивительными существами.

Что рекомендуется делать, что бы не столкнуться со змеями неожиданно и не быть покусанным.

Есть всего три универсальных совета

1) Смотрите под ноги и не садитесь на трухлявые пеньки

2) Ходите как можно шумнее, тогда змеи вас услышат и уползут

3) Если вы увидели змею, а она вас, помните, змеи людей не едят (ну, по крайней мере, у нас в Подмосковье) поэтому стойте спокойно она сама уползет.

Если змея настолько ленива, что не хочет уползать, то вам придётся отступить.
Обычно змеи уползают сами.

Однако не стоит пытаться прогнать змею, бросая в неё предметы или топая ногами. Змея может укусить вас, и даже если она не ядовитая, это будет очень неприятно.

Ну, следующие у нас на очереди рыбы,

Когда у вас будет сплав на байдарках в Подмосковье на июньские праздники или День независимости, рыб вы, конечно, не увидите (если не поймаете), а вот они вас, несомненно, увидят.

Практически все рыбы в середине июня у нас уже отложили икру, и нерест закончен. Рыбалка в июне достаточно вялая — даже есть поговорка: «Июнь — на рыбалку плюнь». В июне рыбу лучше ловить утром и вечером, в обед белая рыба прячется от солнца и уходит на глубину.

Нельзя забыть такого жителя наших подмосковных рек и рек Тверской области, как бобра.
У бобров в это время уже появилось пополнение в семьях, и оно вместе с маман начинает пробовать всякого рода веточки и корешки, не забывая поить и молочка, в общем - семейная идиллия.
Многие люди, почему то считают, что бобры строят плотины и питаются рыбой, на самом деле бобры питаются только веточками, никакой рыбы они не ловят и не едят.
Что еще надо знать о бобрах- заигрывать с ними не стоит, это огромные крысы с зубами острыми как стамески, они способны напасть на человека в воде и очень серьезно покалечить, хотя такого рода случаи редки.

Ну и о лисах, их-то вы наверное, видели.

К июню все порядочные лисы уже обзавелись потомством, которому уже месяца 3 и занимаются его активным воспитанием и обучением. К сожаленью у человека не много шансов застать такую лисиную семейку, нора с лисятами тщательно охраняется и при приближении человека, лисята прячутся в нору.

В июне месяце практически все птицы уже вывели потомство, все перелетные птицы прилетели домой ещё в мае, так что песен и трелей в июне ограниченное количество, птицам надо кормить птенцов, а не тренькать вам с веточки 

Ну и напоследок, о наболевшем.

Ваш сплав на байдарках в июне, не пройдет незамеченным для многих маленьких и весёлых животных, ну не то что бы животных- насекомых.

12 июня туристы в средней полосе России отмечают День Комара и День Независимости одновременно.

Помимо комаров очень высока активность клещей.
Что бы вся эта живность не портила вам отдых старайтесь выбирать соответствующую одежду, пользоваться спреями от насекомых или достаточно интересным устройством, действующим по принципу квартирного фумигатора
наш старый сайт vip-pohod.ru

Если вы планируете отправиться в сплав на байдарках в Подмосковье на июньские праздники или День независимости, то, скорее всего, не увидите рыбу (если, конечно, не поймаете её). Зато рыба точно заметит вас.

В середине июня большинство рыб уже отложили икру, и период нереста завершился.
Рыбалка в это время не очень успешна — даже есть поговорка: «Июнь — на рыбалку плюнь». Лучше всего ловить рыбу утром и вечером, а в обед белая рыба прячется от солнца и уходит на глубину.

Нельзя не упомянуть о бобрах, обитающих в реках Подмосковья и Тверской области. В это время у них появляются детёныши, и они вместе с мамой начинают пробовать различные веточки и корешки.